lulu71 Posted December 11, 2012 Report Share Posted December 11, 2012 Le beurre de cacahuète : un délice qui s’étale à travers le monde.Cette matière grasse à tartiner est issue des fruits de l’arachide, une légumineuse dont le développement est fascinant. Une fois les fleurs fécondées, elles plient sous leur propre poids et s'enfouissent dans le sol, où les graines mûrissent.Des plus apprécié par les enfants aux Etats-Unis, en Australie, au Royaume-Uni, en Nouvelle-Zélande, au Canada, en Afrique du Sud mais aussi en Papouasie-Nouvelle-Guinée, aux Pays-Bas ainsi qu’au Brésil, en Israël, en Corée du Sud et aux Philippines, le peanut butter ou beurre de cacahuète a conquis le monde entier. Fabrication et composition :La fabrication du beurre de cacahuète implique le décorticage, le grillage à sec, le blanchiment des graines et le broyage fin. Le grillage et le blanchiment ne sont pas impératifs par contre la pellicule rouge ocre doit être enlevée avant le broyage. La pâte d’arachides, à laquelle on ajoute généralement du sucre, de l’huile végétale (arachide, tournesol ou palme selon l’origine) et du sel, constitue 70-90% du produit final. L'emploi d’huiles partiellement ou totalement hydrogénées ou de lécithines permet d’éviter la séparation de l’huile et de maîtriser le rancissement. Afin d’adapter la saveur, on utilise du sel et, en fonction goût des consommateurs, du saccharose, du sirop de glucose ou de la mélasse. On peut aussi trouver ou confectionner soi-même du beurre composé exclusivement d'arachides, la consistance sera plus solide et l’aspect plus clair.Quant à la teneur en aflatoxines, elle est contrôlée afin de rester bien en dessous des valeurs à risque (Ordonnance sur les substances étrangères et les composants dans les denrées alimentaires, 2002).Valeur nutritionnelle:La teneur en lipides du beurre de cacahuète (min. 50%) en fait un produit gras. La répartition des acides gras est équilibrée avec 20 % d’AGS3, 50 % d’AGMI et 30 % d’AGPI. Cette matière grasse à tartiner contient généralement moins d’un pourcent d’AG trans4et, de par son origine végétale, il est exempt de cholestérol.La teneur en glucides représente environ 20 % de la masse, dont la moitié en sucre, et les protéines jusqu’à 25 %.Une portion standard équivaut à 30 g ou 2 c.s. et apporte :15 g de lipides (= 1 c.s. d’huile),10 g de sucre (= 2 c.c. de sucre) et7 g de protéines(= 1 oeuf).Une portion standard de beurre de cacahuète représente une bonne source d’apport en divers nutriments essentiels tels que niacine, folate, vitamine E et cuivre, couvrant respectivement 36%, 25%, 23% et 32% des ANC.De plus, l’arachide grillée est aussi riche en anti-oxydants que certains fruits, tels que fraises ou mûres (Talcott, 2005). Et, de par sa richesse en nutriments réputés cardioprotecteurs tel que resveratrol, une consommation régulière de beurre de cacahuète s’avère bénéfique.Par contre, il est à proscrire impérativement de l’alimentation des allergiques à l’arachide.Utilisation: Il suffit de l'accompagner avec un grand verre de lait. En effet le beurre de cacahuète possède quelques acides aminés essentiels en faible quantité. Les acides aminés du lait (ainsi que ceux dans le pain de mie) compléteront bien les acides aminés limitant des cacahuètes et optimiseront la croissance et la réparation musculaire.Aflatoxine : mycotoxine cancérigène produite par Aspergillus flavus, moisissure colonisant l’arachide.AGS : acide gras saturés; AGMI : acide gras mono-insaturés; AGPI : acide gras poly-insaturésAG trans : acides gras provenant des huiles végétales hydrogénées et partiellement hydrogénées. Les matières grasses à tartiner en contenant plus d’un pourcent ne sont pas recommandées car leur consommation régulière favorise l’athérosclérose.ANC : apports nutritionnels conseillés pour la population française (Martin, 2000).Source:Haute école de santé de GENEVE Link to comment Share on other sites More sharing options...
VeuveBlack Posted December 11, 2012 Report Share Posted December 11, 2012 MIAM !!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
BadrHari Posted December 11, 2012 Report Share Posted December 11, 2012 Et le beurre de cacahuète de Myprotein ainsi que leur beurre d'amande, c'est la même ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
KLLK Posted December 11, 2012 Report Share Posted December 11, 2012 Ca tombe bien, j'ai 6 pots qui arrivent ... Par contre le MP est 100% Arachide Link to comment Share on other sites More sharing options...
BadrHari Posted December 11, 2012 Report Share Posted December 11, 2012 Ah oui effectivement c'est arachide . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Somebody Posted December 11, 2012 Report Share Posted December 11, 2012 c'est de la graisse cette merde... j'en ai gouté c'est à vomir Link to comment Share on other sites More sharing options...
KLLK Posted December 11, 2012 Report Share Posted December 11, 2012 2 tartines sur du pain complet sans croute avec 45gr de Total protein le matin a 8h et jsuis ready jusqu'a 13h ^^ willidian 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
VeuveBlack Posted December 12, 2012 Report Share Posted December 12, 2012 5h sans manger c'est beaucoup quand même... Link to comment Share on other sites More sharing options...
KLLK Posted December 12, 2012 Report Share Posted December 12, 2012 Pas mal ouai, mais j'ai Quasi 60gr de prot au petit dej'... Puis j'ai un cookie MP en secour dans le sac Link to comment Share on other sites More sharing options...
gregkill Posted December 12, 2012 Report Share Posted December 12, 2012 c'est riche !!!!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Luca Posted December 17, 2012 Report Share Posted December 17, 2012 2 tartines sur du pain complet sans croute avec 45gr de Total protein le matin a 8h et jsuis ready jusqu'a 13h ^^2 tartines sur du pain complet sans croute avec 45gr de Total protein le matin a 8h et jsuis ready jusqu'a 13h ^^C'est grace au lipide du Beurre de cacahuete qui apporte une sensation de satiété...Du coup tu tiens plus longtemps Allez j'ai dis ça certain vont essayer de le prendre avant autre choses KLLK 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
NoPainNoGain Posted December 30, 2012 Report Share Posted December 30, 2012 Je prefere le beurre d'amande, qui a une fonction de reguler l'insuline ! Link to comment Share on other sites More sharing options...
VEGETA Posted December 30, 2012 Report Share Posted December 30, 2012 Beurre de cacahuète + Nutella les mecs = à tester d'urgence !! Link to comment Share on other sites More sharing options...
KLLK Posted December 31, 2012 Report Share Posted December 31, 2012 Beurre de cacahuète + Nutella les mecs = à tester d'urgence !! Oh Putain ! Link to comment Share on other sites More sharing options...
SD01 Posted December 31, 2012 Report Share Posted December 31, 2012 Beurre de cacahuète + Nutella les mecs = à tester d'urgence !! Moyen le conseil Link to comment Share on other sites More sharing options...
VeuveBlack Posted December 31, 2012 Report Share Posted December 31, 2012 Moyen le conseilConseil à chier effectivement, en joker beurre de cacahuètes + confiture de myrtilles sur un muffin ou un bun's, jouissance assurée... Link to comment Share on other sites More sharing options...
ziva3000 Posted January 22, 2013 Report Share Posted January 22, 2013 Je prefere le beurre d'amande, qui a une fonction de reguler l'insuline !exactement , de plus cela resemble un peu au maspin , mais sans le sucre pour ceux qui aime par contre ceux qui ne mange pas de beurre de cacahuète ne savent pas ce qu'ils ratent a condition de prendre celui a 100% d'arachide ( donc pas de dakatine car sucre et sel ) ( mp par exemple ) c'est un aliments polyvalents aussi bien a utilisé en PDM ( pour l'apport calorique + protéine ) qu'en seche ( regime hypoglucidique car bcp de bonne graisse et protéine ( 25 % ! c'est autre chose que le nutella )C'est l'aliment favoris de beacoup de BB Link to comment Share on other sites More sharing options...
VeuveBlack Posted January 22, 2013 Report Share Posted January 22, 2013 Ouaaaais il est délicieux le crémeux MP en plus et tarif d'enfer... Link to comment Share on other sites More sharing options...
kevol77 Posted January 22, 2013 Report Share Posted January 22, 2013 le beurre de cacahuete c'est délicieux tout simplement le beurre d'amande j'ai jamais essayé par contre Link to comment Share on other sites More sharing options...
KLLK Posted January 22, 2013 Report Share Posted January 22, 2013 exactement , de plus cela resemble un peu au maspin , mais sans le sucre pour ceux qui aime par contre ceux qui ne mange pas de beurre de cacahuète ne savent pas ce qu'ils ratent a condition de prendre celui a 100% d'arachide ( donc pas de dakatine car sucre et sel ) ( mp par exemple ) c'est un aliments polyvalents aussi bien a utilisé en PDM ( pour l'apport calorique + protéine ) qu'en seche ( regime hypoglucidique car bcp de bonne graisse et protéine ( 25 % ! c'est autre chose que le nutella )C'est l'aliment favoris de beacoup de BBJe ne suis pas un BB mais c'est effectivement un de mes aliments preferé... Ralala vous me donnez envie de me faire une tartine la Link to comment Share on other sites More sharing options...
ziva3000 Posted January 22, 2013 Report Share Posted January 22, 2013 le beurre de cacahuete c'est délicieux tout simplement le beurre d'amande j'ai jamais essayé par contrele beurre d'amande est plus cher (le double )mais un peu superieur pour la sèche , moins de glucide et stabilise bien l'insuline Link to comment Share on other sites More sharing options...
ziva3000 Posted January 22, 2013 Report Share Posted January 22, 2013 Je ne suis pas un BB mais c'est effectivement un de mes aliments preferé... Ralala vous me donnez envie de me faire une tartine la tu es en PDM j'espere ? si oui c'est une collation top ,tartine ( pain complet ) + beurre cacahuetepar contre en sèche sourtout pas avec du pain , car glucide + aiment riche en calorie => aie a ton tour de taille.Une CAS sans rien d'autre est le top pour calmer ta faim Link to comment Share on other sites More sharing options...
kevol77 Posted January 22, 2013 Report Share Posted January 22, 2013 oh je suis en PDM donc je vais rester sur une valeur sure mais merci de l'info pour la sèche, je note dans un coin ;-) Link to comment Share on other sites More sharing options...
KLLK Posted January 22, 2013 Report Share Posted January 22, 2013 tu es en PDM j'espere ? si oui c'est une collation top ,tartine ( pain complet ) + beurre cacahuetepar contre en sèche sourtout pas avec du pain , car glucide + aiment riche en calorie => aie a ton tour de taille.Une CAS sans rien d'autre est le top pour calmer ta faimNon je suis en maintien en ce moment. Je vais entamer une PDM d'ici dimanche. Je ne consomme le beurre de cacahuete que le matin habituellement. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ziva3000 Posted January 22, 2013 Report Share Posted January 22, 2013 Ben ecoute moi meme en seche je l'utilise le soir avant de me coucher mais uniquement avec mon shake de caséine , jamais avec du FB car rempli de glucide, lactose ( ig de 40 ouch ! ) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts