Jump to content
Forum All Steroids

blanc d'oeuf


youri
 Share

Recommended Posts

Euhhhhh

"Les oeufs sont une excellente source de protéines. Depuis toujours, ils sont considérés comme tel, et utilisés par tous les sportifs, aussi bien pour leurs apports en protéine, que pour leurs richesses en vitamines.

Un film a fait beaucoup pour promouvoir les oeufs dans le monde de la musculation : Rocky. En effet, dans ce film de Sylvester Stallone, Rocky consomme des oeufs crus au petit déjeuner. Ce qui est d'ailleurs dommage, car dans les oeufs crus, l'assimilation des protéines est moins bonne que lorsqu'ils sont cuits.

En effet, dans un oeuf cru, les protéines sont mal assimilées. On considère que leur assimilation diminue de près de 50%. Pour manger des oeufs crus, il existe tout de même une solution : mixer les oeufs. Le fait de mélanger et de battre les blancs d'oeuf améliore leur assimilation en modifiant les protéines. Donc en passant les oeufs dans un mixer, leur assimilation remonte, aux environs de 75%."

Source: LE GUIDE DES PROTEINES !!

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

La dernière étude en date a été publiée par des chercheurs canadiens en août 2012. Les habitudes alimentaires de plus de 1200 patients avaient été mises en relation avec leur état de santé cardiovasculaire et la conclusion des chercheurs a été sans appel : les patients à risque cardiovasculaire devraient limiter la consommation de jaunes d’œufs qui seraient presque aussi dangereux que la cigarette.

Curieusement, les journalistes qui ont relayé l’information ont rarement précisé au public que ces chercheurs émettaient eux-mêmes des doutes sur leurs conclusions étant donné qu’ils n’étaient pas parvenus à séparer certains facteurs dits confondants, qui peuvent perturber les résultats, comme le degré d’activité physique ou le tour de taille qui sont pourtant deux facteurs de risque cardiovasculaire majeurs.

Autrement dit, cela signifie qu’aucune différence n’a été faite entre une personne obèse qui consomme beaucoup de jaunes d’œufs ou une personne ayant un poids normal

Aujourd’hui, c’est une très large analyse de la littérature médicale sur le sujet qui vient d’être publiée dans une revue médicale réputée pour son sérieux, le British Medical Journal. Issue d’une collaboration entre des chercheurs chinois et l’école de santé publique de Harvard, l’étude a analysé 17 études d’observation sur la consommation de jaunes d’œuf et le risque de maladies cardiovasculaires (infarctus, accident vasculaire, etc.), totalisant ainsi des données sur plus de 4 millions de personnes, un record.

Les résultats montrent que la consommation de jaunes d’œufs n’a aucun lien avec le risque de maladies cardiovasculaire chez les personnes en bonne santé. En revanche, chez les diabétiques le risque est légèrement augmenté.

De plus les chercheurs constatent qu’une consommation importante de jaunes d’œufs diminue le risque d’accident vasculaire cérébral hémorragique de 25% ! Ces résultats ne sont pas les premiers du genre, toutes les analyses solides menées sur ce sujet se sont révélées négatives: non, les œufs entiers ne sont pas dangereux pour la santé ! Mais pourquoi est-ce le cas chez les diabétiques ?

Link to comment
Share on other sites

En fait la question des œufs est délicate. Toutes les données existantes ont examiné l’impact d’œufs entiers provenant de poules élevées en batterie et non d’œufs biologiques. La qualité de l’alimentation des poules et le manque d’activité physique a un impact non négligeable sur la qualité du blanc et du jaune de l’œuf, en particulier en ce qui concerne la qualité des graisses : les œufs de poules biologiques sont bien plus riches en acides gras oméga-3 anti-inflammatoires, alors que les œufs de poules classiques sont trop riches en oméga-6, un acide gras inflammatoire potentiellement dangereux en excès4. Il est donc probable qu’un léger risque existe chez les gros consommateurs d’œufs « classiques ».

L’idée selon laquelle le cholestérol des œufs se dépose dans nos artères est un vieux mythe qui a été battu en brèche au début des années 805, 6, mais malheureusement encore trop souvent relayé par le public ou certains professionnels de santé mal informés. De plus cette idée repose sur le principe que le cholestérol provoque des maladies cardiovasculaires, alors que ce point lui-même est de plus en plus remis en question au sein de la communauté scientifique, de nombreux chercheurs considérant qu’il s’agit avant tout d’une allégation mise en avant par les laboratoires pour vendre des médicaments anti-cholestérol (à lire : Le cholestérol, un coupable sans preuves ).

Pour finir, le jaune d’œuf est une source importante de vitamines B, ce qui pourrait expliquer le bénéfice observé dans la prévention de certains accidents vasculaires. Il semble également que les œufs présentent de nombreuses vertus pour améliorer les performances des sportifs (« Nutrition de la Force », Julien Venesson, Thierry Souccar Editions 2011).

Link to comment
Share on other sites

vous pouvez manger des œufs entiers sans inquiétude, même quotidiennement, en particulier s’ils sont issus de l’agriculture biologique. Sachez qu’en dehors du marquage sur les emballages vous pouvez distinguer les œufs par le premier chiffre imprimé sur la coquille :

  • Le 3 désigne un œuf issu d’une poule élevée en cage en élevage intensif avec 18 poules au mètre carré.
  • Le 2 désigne un œuf issu d’une poule élevée en élevage intensif hors sol avec 9 poules au mètre carré.
  • Le 1 désigne un œuf issu d’une poule élevée en plein air avec au moins 2,5 m² de terrain extérieur pour se dégourdir les pattes.
  • Le 0 désigne un œuf issu d’une poule élevée en plein air avec au moins 2,5 m² de terrain extérieur pour se dégourdir les pattes et ayant bénéficié d’une alimentation issue de l’agriculture biologique

Références :

(1) Spence JD, Jenkins DJ, Davignon J. Egg yolk consumption and carotid plaque. Atherosclerosis. 2012 Oct;224(2):469-73. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2012.07.032.

(2) Rong Y ,Chen L ,Zhu T ,Song Y ,Yu M ,Shan Z ,et al. Egg consumption and risk of coronary heart disease and stroke: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. BMJ 2013;346:e8539.

(3) Hu FB, Stampfer MJ, Rimm EB, et al. A Prospective Study of Egg Consumption and Risk of Cardiovascular Disease in Men and Women. JAMA. 1999;281(15):1387-1394. doi:10.1001/jama.281.15.1387.

(4) Antruejo A, Azcona JO, Garcia PT, Gallinger C, Rosmini M, Ayerza R, Coates W, Perez CD. Omega-3 enriched egg production: the effect of a -linolenic ? -3 fatty acid sources on laying hen performance and yolk lipid content and fatty acid composition. Br Poult Sci. 2011 Dec;52(6):750-60. doi: 10.1080/00071668.2011.638621.

(5) McGill HC. The relationship of dietary cholesterol to serum cholesterol concentration and to atherosclerosis in man. Am J Clin Nutr.1979;32:2664-2702.

(6) Hegsted DM. Serum-cholesterol response to dietary cholesterol: a re-evaluation. Am J Clin Nutr.1986;44:299-305.

Link to comment
Share on other sites

 Share

×
×
  • Create New...