On ne le sait pas généralement mais il vaut mieux éviter de manger du pamplemousse ou de boire du jus de pamplemousse si on prend des médicaments. Cela surprend de la part d’un agrume qui possède par ailleurs autant de qualités. Le danger est réel puisqu’il peut potentiellement entraîner la mort. Le pamplemousse peut être dangereux Les interactions du pamplemousse avec de nombreux médicaments sont nombreuses et varient selon les médicaments : Inhibition du principe actif du médicament qui en réduit l’efficacité, voire désactivation totale de l’effet du médicament; Augmentation de la biodisponibilité du médicament qui entraîne un risque de surdosage et de l’augmentation de ses effets toxiques Exemples d’effets négatifs du pamplemousse : fontes musculaires (rhabdomyolyse), vasodilatations excessives, cas d’hypoglycémie accentuée, troubles de la conduction cardiaque, cas de gangrène ou d’attaque cérébrale liés à une association à de l’ergotamine, dans le cas des pilules contraceptives, par exemple, le risque de caillot sanguin est encore plus fort, surtout pour les femmes ayant une prédisposition génétique aux phlébites.. Ainsi que l’ont prouvé plusieurs études (plus de 200 études sur ce sujet entre 1998 et 2004), il s’agit des traitements concernant aussi bien les maladies cardiovasculaires contre : l’hyper-tension artérielle ou des médicaments antidiabétiques, hypocholestérolémiants ou anti-arthymiques (comme la digoxine), des anti-dépresseurs ou des médicaments anti-migraineux (ergotamine). Pamplemousse, les causes du danger Le jus de pamplemousse inhibe l’activité d’une enzyme indispensable à l’absorption intestinale de certaines molécules : le cytochrome P450. Le jus de pamplemousse empêche cette enzyme d’agir et favorise l’absorption de ces médicaments par l’organisme et potentialise ainsi leurs effets. L’enzyme CYP3A4 aide d’habitude à métaboliser les médicaments dans l’organisme. Mais la consommation de pamplemousse, en bloquant son action, accentue les effets de ces derniers, notamment leurs effets indésirables. Enfin, la littérature médicale démontre que le danger du jus de pamplemousse serait dû, non pas aux flavonoïdes mises hors de cause, mais à une famille de substances chimiques, les furanocoumarines. Pamplemousse, attention : il suffit de consommer très peu de pamplemousse, un simple verre, pour que l’interaction dangereuse se produise le risque d’interaction pamplemousse / médicament dure jusqu’à 24 heures après l’ingestion de pamplemousse. Recommandation pratique : Renseignez vous, si vous prenez un traitement médicamenteux, avant de manger du pamplemousse, sous quelque forme que ce soit (jus de pamplemousse, salade, …). Le pamplemousse est à éviter avec certaines statines ou hypocholestérolémiants, anticoagulants oraux, tranquillisants, somnifères, antibiotiques, etc.