Luca Posted September 4, 2013 Report Share Posted September 4, 2013 Les effets d’une alimentation sans gluten chez des personnes en bonne santé ont été très peu étudiés. Je parle dans mon livre « GLUTEN, comment le blé moderne nous intoxique » des quelques études effectuées sur des humains et des effets à attendre d’un tel régime, qu’on soit malade ou bien portant. Mais aujourd’hui une équipe de chercheurs brésiliens apporte de nouvelles informations. Alimentation avec gluten contre alimentation sans glutenCes chercheurs ont sélectionné des souris de type C57BL/6 (les plus utilisées pour les expériences en laboratoire) qu’ils ont divisé en deux groupes : l’un a reçu une alimentation riche en graisses et en sucre destinée à rendre obèse mais sans gluten et l’autre a reçu la même alimentation mais avec gluten (4,5%). Les deux groupes de souris pouvaient boire et manger à volonté. L’expérience a duré 8 semaines. Au bout de 8 semaines les chercheurs ont comparé les calories absorbées et dépensées : les deux groupes avaient mangé des quantités comparables de nourriture. En revanche les souris ne se ressemblaient plus du tout… Des souris deux fois plus grosses avec du glutenLe tableau ci-dessous illustre le gain de poids des deux groupes de souris. En blanc pour le groupe « gluten », en noir pour le groupe « sans gluten ».Les souris qui ont suivi le régime avec gluten ont presque grossi deux fois plus que celles qui ont suivi le régime sans gluten!Les chercheurs constatent aussi que les souris qui ont mangé du gluten ont un taux de sucre sanguin plus élevé, un taux de leptine plus faible, un taux d’adiponectine plus important et des niveaux d’activation du récepteur activé par les proliférateurs de peroxysomes (PPAR gamma) plus élevés. Tout ce charabia médical signifie que les souris qui ont mangé sans gluten ont un organisme beaucoup plus efficace pour utiliser le sucre provenant de l’alimentation et qu’elles stockent moins facilement les graisses corporelles. Un état inflammatoire chroniqueLes chercheurs ont aussi constaté avec stupéfaction que les souris qui ont mangé du gluten ont vu leurs taux de facteurs de nécrose tumorale (TNF-alpha) et d’interleukines 6 et 10 augmenter fortement. Ces témoins permettent d’affirmer que les souris étaient dans un état inflammatoire latent en consommant du gluten. Cet état inflammatoire est typiquement retrouvé chez l’homme dans les maladies chroniques : arthrose, maladies cardiaques, obésité mais aussi dans les maladies auto-immunes. Ici il est probable que cet état inflammatoire soit provoqué par une augmentation de la perméabilité intestinale par le gluten! Il est aussi probable que cette inflammation ait perturbé le métabolisme des souris pour induire ensuite l’obésité. ConclusionFace à cette expérience les chercheurs ont une conclusion sans appel : « Nos résultats soutiennent l’effet bénéfique d’un régime sans gluten pour perdre du poids, diminuer l’inflammation et la résistance à l’insuline. Ces données suggèrent qu’un régime sans gluten devrait être testé pour prévenir le développement du diabète et des maladies métaboliques chez l’homme. »Référence : Soares FL, de Oliveira Matoso R, Teixeira LG, Menezes Z, Pereira SS, Alves AC, Batista NV, de Faria AM, Cara DC, Ferreira AV, Alvarez-Leite JI. Gluten-free diet reduces adiposity, inflammation and insulin resistance associated with the induction of PPAR-alpha and PPAR-gamma expression. J Nutr Biochem. 2012 Dec 17. Link to comment Share on other sites More sharing options...
FLEX Posted September 4, 2013 Report Share Posted September 4, 2013 Extra professeur Luca, comme d'hab, merci Link to comment Share on other sites More sharing options...
Luca Posted September 4, 2013 Author Report Share Posted September 4, 2013 J'ai complement sortis le gluten de mon alimentation. Et c'est trés facile de trouver d'autres aliments, meme trés bon en gout Bientot plus de lait... Mais pas maintenant j'ai de la whey à tomber lol Link to comment Share on other sites More sharing options...
FLEX Posted September 4, 2013 Report Share Posted September 4, 2013 J'ai complement sortis le gluten de mon alimentation. Et c'est trés facile de trouver d'autres aliments, meme trés bon en gout Bientot plus de lait... Mais pas maintenant j'ai de la whey à tomber lolHmmm interessant tout ça , je suis en train de me rancarder sur les aliments sans gluten pour voir ... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yves Gasser Posted September 4, 2013 Report Share Posted September 4, 2013 Voilà le côté pratique de cet article serait de faire une liste des aliments à éviter, contenant du gluten Link to comment Share on other sites More sharing options...
Luca Posted September 4, 2013 Author Report Share Posted September 4, 2013 Je laisse la main Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yves Gasser Posted September 4, 2013 Report Share Posted September 4, 2013 Moi aussi, je voulais la passer Mais il faut savoir que sans gluten dans ton alimentation, la consommation de protéines comme l'Isolate ou la Whey sont beaucoup moins nocives. C'est l'association des deux qui est dangereuse (à moins d'être intolérent au lait) Link to comment Share on other sites More sharing options...
FLEX Posted September 4, 2013 Report Share Posted September 4, 2013 petite amorce :http://www.viesansgluten.ca/sans-gluten/liste-des-produits-et-aliments-sans-gluten/site québecois visiblement donc beaucoup de marques québecoises... vu après coup, désolé !les codes couleurs étaient bien vus ... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lepe Posted September 8, 2013 Report Share Posted September 8, 2013 Les tests sur les souris c'est mignon, mais sur l'humain on en sait quoi ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Luca Posted September 8, 2013 Author Report Share Posted September 8, 2013 On est un peu des souris quelque part Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lepe Posted September 8, 2013 Report Share Posted September 8, 2013 On est un peu des souris quelque part Link to comment Share on other sites More sharing options...
VeuveBlack Posted September 8, 2013 Report Share Posted September 8, 2013 Aliments autorisésLes viandes grilléesLes légumes fraisLes légumes secsLes fruitsLe poissonLes oeufsLe laitLe maisLe rizLe sarrasinLa pomme de terreLe soja Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robocop Posted September 8, 2013 Report Share Posted September 8, 2013 la c'est complet : http://www.viesansgluten.ca/sans-gluten/liste-des-produits-et-aliments-sans-gluten/ Link to comment Share on other sites More sharing options...
VeuveBlack Posted September 9, 2013 Report Share Posted September 9, 2013 la c'est complet : http://www.viesansgl...ts-sans-gluten/Sauf que déjà posté plus haut et c'est un site canadien donc majorité de marques canadiennes ,) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts