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Les plantes aromatiques !


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Plantes aromatiques et épices : quelles vertus santé ?!

Le Thym

Vertus : Prisées dans la cuisine provençale, les extrémités des tiges fleuries du thym sont riches en thymol, une essence camphrée bactéricide. Le thym est antiseptique et antiviral. Antitussif, il décongestionne les bronches. En cas de rhume, il diminue les sécrétions nasales. Il facilite aussi la digestion et soulage les ballonnements. En pratique : A utiliser abondamment frais (pour plus de saveur), en branches dans les soupes, les ragoûts et les sauces. Émietté dans les marinades, il donne du goût. Séché, il est idéal dans le riz et la ratatouille. A noter : On peut aussi le prendre sous forme de tisanes, gélules ou huiles essentielles. Mise en garde : Déconseillé aux hypertendus.

Le Romarin

Vertus : Antispasmodique et diurétique, il favorise les digestions difficiles et soulage les troubles hépatiques et biliaires. En pratique : Fraîchement cueilli et coupé finement, il est idéal dans les sauces et les coulis de tomate. Séché, il rehausse les viandes et les grillades de porc et d’agneau. Il apporte un goût original aux salades de fruits. A noter : En cas de fatigue hépatique, mettre 1 goutte d’huile essentielle sur 1 cuil. à café de miel diluée dans une tisane chaude, 3 fois par jour. Mise en garde : Un usage intensif peut provoquer une irritation rénale.

La Sauge

Vertus : Grâce aux œstrogènes végétaux qu’elle contient, la sauge est la plante "amie des femmes". Elle atténue les bouffées de chaleur de la ménopause (en régulant la transpiration). Elle est également bactéricide, antiseptique, cicatrisante, digestive... En pratique : Son odeur un peu forte parfume avec originalité viandes rôties, volailles farcies, fromages, ainsi que les huiles et les vinaigres. Utilisez de préférence les feuilles séchées car les arômes y sont plus marqués. A noter : Se consomme aussi concentrée (gélules, ampoules) ou en usage externe (l’eau florale de sauge freine la transpiration). Mise en garde : Les plantes ne sont pas des produits anodins.

Le Basilic

Vertus : Le basilic a des vertus carminatives et diurétiques. Il soigne les spasmes digestifs et améliore la circulation sanguine. Il est anti-inflammatoire (il calme la douleur) et tonifie le système nerveux. En pratique : Mieux vaut l’utiliser frais car séché il perd de sa saveur. Ses feuilles pilées avec de l’ail et de l’huile d’olive composent le fameux pistou. Ciselées ou entières, il faut toujours les ajouter au dernier moment sur le riz, les pâtes ou les incontournables "tomates mozzarelle huile d’olive" pour conserver leur saveur. Mise en garde : Déconseillé aux femmes enceintes et en cas d’épilepsie.

L’Ail

Vertus : Sans doute la plus connue des plantes aromatiques traditionnelles de la cuisine française, l’ail possède de nombreux principes actifs : allicine (essence sulfurée qui lui donne son goût), soufre, cuivre, zinc, manganèse, sélénium, fer, iode… Désinfectant intestinal, protecteur du système cardio-vasculaire, antioxydant et anti radicaux libres, l’ail renforce les défenses immunitaires, diminue le taux de mauvais cholestérol et augmente le bon. En pratique : Haché, taillé en lamelles et sauté, fondu, cuit à l’eau… En consommer sans modération dans les plats, les salades et les sauces. A noter : Faire macérer quelques gousses d’ail dans du miel de thym est une recette efficace contre le rhume.

Le Gingembre

Vertus : C’est le rhizome de la plante qui est utilisé comme épice dans la cuisine, mais aussi dans les préparations thérapeutiques. Dynamisant, fortifiant, le gingembre facilite la digestion, aide à lutter contre le rhume, les maux de tête et les nausées. En pratique : Riche en minéraux, mais pauvre en sodium, le gingembre frais ou en poudre relève bien les viandes, le poisson, le riz, ce qui en fait le condiment idéal lors d’un régime sans sel. A noter : Contre les nausées et le mal des transports : mâcher un morceau de racine de gingembre ou boire une infusion. En prévision d’un voyage en bateau ou en avion, prendre 1 gélule d’extrait concentré le matin et 1 au départ. Mise en garde : Les plantes ne sont pas des produits anodins.

La Menthe

Vertus : Elle est tonique et digestive, agit comme un baume, régularise les fonctions de l’estomac, du foie, de la bile et les intestins. Grâce au menthol qu’elle contient, c’est un antiseptique intestinal et respiratoire, ainsi qu’un anti nausée réputé. En pratique : Verte, poivrée, crépue, pouillot, sauvage ou cultivée… Les feuilles fraîches de menthe sont appréciées en salades de fruits, dans le thé, les boissons glacées, ainsi que dans les viandes en sauce... Très prisée également sous forme de liqueur, tisane ou huile essentielle. A noter : Une pincée de menthe séchée en infusion sert à la fois de boisson chaude anti microbes et d’inhalation. Mise en garde : A éviter au coucher car elle peut empêcher de dormir.

La Lavande

Vertus : Incontournable pour faire fuir les insectes, la lavande est antiseptique et désinfectante. Elle facilite la cicatrisation des petites plaies. Antispasmodique, calmante et relaxante, elle favorise le sommeil, apaise le mal de tête. En pratique : Les fleurs de lavande étant comestibles, on les utilise depuis peu dans la cuisine, elles donnent un goût subtil aux salades de fruits et aux crèmes glacées. Très parfumées, seules quelques fleurs suffisent ! A noter : L’huile essentielle de lavande est la seule à pouvoir être appliquée pure sur la peau sans risque de brûlure. En cas de migraines : se masser le front ou les tempes avec 1 à 2 gouttes. Mise en garde : Les plantes ne sont pas des produits anodins.

La Bruyère

Vertus : La bruyère, riche en tanins et flavonoïdes, cache derrière ses jolies fleurs roses des qualités insoupçonnées. Diurétique, anti-inflammatoire, antiseptique, elle est préconisée notamment en cas d’inconfort urinaire et de cystites chez la femme. En pratique : Le miel de bruyère est réputé pour être un aliment anti vieillissement. On peut aussi déguster les fleurs de Bruyère confites ou dans des bouillons. A noter : Les fleurs de bruyère bouillies, appliquées en cataplasme, soulagent les rhumatismes. L’huile de bruyère, préparée en faisant macérer des fleurs dans de l’huile, adoucit les peaux fragiles. Mise en garde : Les plantes ne sont pas des produits anodins.

La Ciboulette

La ciboulette comble les carences d’un régime alimentaire déséquilibré car elle contient des vitamines C, B2 et K, du calcium, du sodium, du phosphore et du fer. Bénéfique pour la circulation du sang, elle favorise l’élasticité des vaisseaux et les préserve d’un vieillissement prématuré. De plus, une étude épidémiologique a démontré que la consommation de légumes de la famille des alliacées (incluant la ciboulette, l’ail et l’oignon) pourrait prévenir les cancers de l’estomac et le cancer de l’œsophage. A noter que les chinois l’utilisaient 3000 ans avant notre ère pour stopper les saignements.

L'Aneth

Riche en potassium, en sodium et en soufre, l’aneth est diurétique et excellent pour la digestion. Ses propriétés chimiques stimulent la sécrétion biliaire, facilitant ainsi la digestion des matières grasses. De plus, il soulage l’insomnie, les troubles digestifs, l’anxiété, la fatigue nerveuse et diminue la mauvaise haleine. Il serait un bon remède contre le hoquet selon les traités d’herboristerie.

Historiquement, on l’a aussi beaucoup utilisé pour favoriser le lait des nourrices (en Grèce antique), et pour calmer les convives ayant abusé de l’alcool lors des repas (Moyen-âge).

L'Estragon

Riche en iode et en huiles essentielles (plus de 3%), l’estragon est vermifuge et diurétique. Une étude in vitro a aussi démontré que l’estragon pouvait inhiber la libération d’histamine. La libération de ce composé par certaines cellules du corps provoque la plupart des symptômes d’une allergie. Cet effet serait principalement attribuable au coumarin, substance exerçant ses effets de façon complexe durant les différentes étapes du développement d’une allergie. L’estragon contient aussi des flavones, des composés antioxydants qui agiraient eux aussi comme anti-allergènes.

Le Laurier

Le laurier réveille l’appétit et redonne de l’énergie aux organismes affaiblis. Il est indiqué pour soulager les flatulences et stimuler les estomacs paresseux. Des phytothérapeutes le conseillent même contre l’arthrite et les maux de dents. En essence, il sera utilisable contre les entorses et les meurtrissures.

Le Curcuma

Le curcuma, de la même famille que le gingembre, est une épice très appréciée en Inde, où en en consomme, en moyenne, de ½ à 1 c. à thé par jour. Il entre dans la composition du cari, un mélange d'épices. (Fait à noter: il y aurait huit fois plus de cancers du côlon, chez les hommes, aux États-Unis qu'en Inde). La curcumine, qui donne la couleur jaune au curcuma, aurait des propriétés anticancéreuses. Toutefois, elle est plutôt mal absorbée par l'organisme… sauf avec du poivre. Grâce à ce dernier, l'absorption serait multipliée par plus de 1000 fois! Autre fait intéressant: le curcuma pourrait aussi être un allié dans le traitement du cancer du cerveau. Il favoriserait l'action de la chimiothérapie, ralentirait la croissance des cellules cancéreuses et aurait un effet bénéfique sur le système immunitaire.

Le Poivre

Noir, blanc ou vert, le poivre contient de la pipérine, une molécule qui lui donne son goût piquant. Selon certaines études, la pipérine aurait un effet positif sur la tension artérielle. Par ailleurs, une recherche effectuée par le Central Food Technological Research Institute, en 2007, indique que la pipérine stimulerait favorablement les enzymes digestives du pancréas, améliorerait la digestion et diminuerait significativement le temps de transit gastro-intestinal.

La Cayenne

Nommé «chili» par les Aztèques, le cayenne présente plusieurs vertus, notamment des effets analgésiques dus à la capsaïcine. L'utilisation d'onguents et de lotions à base de capsaïcine pour soulager les douleurs de l'arthrite rhumatoïde et l'arthrose a d'ailleurs été approuvée par la Food and Drug Administration, aux États-Unis. Malgré le fait que la capsaïcine provoque une sensation de brûlure en bouche, elle protègerait contre les ulcères gastroduodénaux (estomac, intestin grêle et œsophage), et contre les dommages causés par les anti-inflammatoires de type Aspirine.

La Cannelle

La cannelle provient de l'écorce interne du cannelier. Une étude parue dans l'American Journal of Clinical Nutrition, en juillet 2006, a classé la cannelle moulue au 4e rang parmi les 50 aliments renfermant le plus d'antioxydants par portion de 100 g. Même si 100 g de cannelle équivalent à 50 c. à thé, 1 c. à thé de cannelle contient tout de même une concentration assez forte en antioxydants pour apporter une contribution non négligeable à notre alimentation quotidienne. La cannelle est également riche en fibres: 5 ml de cannelle renferme 1,3 g de fibres. Elle contient du fer ainsi que du manganèse, un minéral qui participe à la prévention des dommages causés par les radicaux libres.

La Moutarde

Mieux connue sous forme de condiment, on peut aussi consommer les graines et les feuilles de la moutarde. Les graines de moutarde brune que l'on retrouve dans la moutarde de Dijon et la moutarde anglaise contiennent des molécules qui contribueraient à limiter le développement du cancer. Les graines de moutarde jaune contiennent 10 fois plus d'antioxydants que la moutarde préparée, mais cette dernière se situe tout de même dans la liste des 50 aliments contenant le plus d'antioxydants par 100 g. Les graines de moutarde constituent aussi une source de sélénium, un minéral qui prévient la formation de radicaux libres.

Le Safran

L'épice la plus chère au monde: le safran. Le prix du safran équivaut à celui de l'or même! La raison? Le safran doit être cueilli à la main et il faut 150 000 fleurs pour amasser un kilo de safran séché! Les caroténoïdes (pigments orange et jaunes) du safran auraient démontré des propriétés anticancéreuses dans certaines études.

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