manera13 Posted June 16, 2012 Report Share Posted June 16, 2012 Bonsoir à tous,Voici quelques lignes pour revenir sur les bases de la diététique et les valeurs énergétiques.Conversion de grammage en Kcal :1 g de protéine = 4 kcal1 g de Glucide = 4 kcal1 g de Lipide = 9kcalSur cette base il est donc simple de décomposer une diète selon ses besoins, son activité physique et ses objectifs.Les indices glycémiques : (notion indispensable pour les périodes de sèches) L'indice glycémique est donné par rapport à un aliment de référence, auquel on attribue l'indice 100 (généralement glucose) et consiste à connaître l'élévation du taux de glucose ("sucre") dans le sang que va générer cet aliments après sa digestion.On dit qu'un indice glycémique est faible lorsqu’il est = ou inférieur à 35Il est moyen de 35 à 50 et élevé à partir de 50.Voici un lien pour vous aider :http://www.montignac.com/fr/rechercher-l-index-glycemique-d-un-aliment/Un aliment possédant un indice glycémique élevé, fera grimper le taux de glucose rapidement, ce qui aura souvent pour conséquence une transformation de cette énergie en graisse (excepté en post-training). De plus créera un pic d'insuline, ce qui peux sur le long terme rendre diabétique (due à l'accoutumance du corps à l'insuline).Il est donc préférable de consommer des aliments avec un indice faible qui permettent une diffusion lente et continue. (exception faîte du poste training).Il est bon de noter que la cuisson peut modifier l'indice glycémique d'un aliment :Exemple flagrant, la carotte : crue = 35 cuite = 85Depuis longtemps et même encore aujourd'hui, on peut lire de l'information sur les sucres lents et sucres rapides! Ces notions portent à confusion, car des sucres dit lents (pomme de terre entre 65 et 90, riz blanc 70) peuvent créer un pic d'insuline et amener à un stockage de graisses, ce qui n'est souvent pas le but recherché. A l'inverse, le fructose (fruits) dit sucres rapide, a un indice glycémique bas, malgré que ce soit un sucres simple.Voilà, même si les notions de cet articles sont basiques, j'espère qu'il pourra en aider quelques uns Link to comment Share on other sites More sharing options...
jonas Posted June 17, 2012 Report Share Posted June 17, 2012 super se petit truc ^^ Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bingoboum Posted June 17, 2012 Report Share Posted June 17, 2012 Je me suis arrêté a 1gr de lipides = 4 KCal....1 gramme de lipides = 9 Kcal. Link to comment Share on other sites More sharing options...
jonas Posted June 17, 2012 Report Share Posted June 17, 2012 bon mettez vous d'accord Link to comment Share on other sites More sharing options...
manera13 Posted June 17, 2012 Author Report Share Posted June 17, 2012 il s'agit d'une faute de frappe il étais tard!Bien entendu, 1 g de lipide = 9 kcaldsl :roll: Link to comment Share on other sites More sharing options...
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