Jump to content
Forum All Steroids

La base sur l'alimentation


manera13
 Share

Recommended Posts

Bonsoir à tous,

Voici quelques lignes pour revenir sur les bases de la diététique et les valeurs énergétiques.

Conversion de grammage en Kcal :

1 g de protéine = 4 kcal

1 g de Glucide = 4 kcal

1 g de Lipide = 9kcal

Sur cette base il est donc simple de décomposer une diète selon ses besoins, son activité physique et ses objectifs.

Les indices glycémiques : (notion indispensable pour les périodes de sèches)

L'indice glycémique est donné par rapport à un aliment de référence, auquel on attribue l'indice 100 (généralement glucose) et consiste à connaître l'élévation du taux de glucose ("sucre") dans le sang que va générer cet aliments après sa digestion.

On dit qu'un indice glycémique est faible lorsqu’il est = ou inférieur à 35

Il est moyen de 35 à 50 et élevé à partir de 50.

Voici un lien pour vous aider :

http://www.montignac.com/fr/rechercher-l-index-glycemique-d-un-aliment/

Un aliment possédant un indice glycémique élevé, fera grimper le taux de glucose rapidement, ce qui aura souvent pour conséquence une transformation de cette énergie en graisse (excepté en post-training). De plus créera un pic d'insuline, ce qui peux sur le long terme rendre diabétique (due à l'accoutumance du corps à l'insuline).

Il est donc préférable de consommer des aliments avec un indice faible qui permettent une diffusion lente et continue. (exception faîte du poste training).

Il est bon de noter que la cuisson peut modifier l'indice glycémique d'un aliment :

Exemple flagrant, la carotte : crue = 35 cuite = 85

Depuis longtemps et même encore aujourd'hui, on peut lire de l'information sur les sucres lents et sucres rapides! Ces notions portent à confusion, car des sucres dit lents (pomme de terre entre 65 et 90, riz blanc 70) peuvent créer un pic d'insuline et amener à un stockage de graisses, ce qui n'est souvent pas le but recherché. A l'inverse, le fructose (fruits) dit sucres rapide, a un indice glycémique bas, malgré que ce soit un sucres simple.

Voilà, même si les notions de cet articles sont basiques, j'espère qu'il pourra en aider quelques uns :)

Link to comment
Share on other sites

 Share

×
×
  • Create New...