jeanmi Posted September 19, 2013 Report Share Posted September 19, 2013 Sodium, Potassium et contraction musculaire A quoi sert le sodium ? A quoi sert le Chlore ? A quoi sert le potassium ? Le premier gère les entrées et les sorties d’eau dans les cellules. Le sodium sert aussi à transmettre les informations du cerveau aux muscles, lors du déclenchement de la contraction musculaire. C’est ce que l’on appelle le potentiel d’action donné sous forme d’impulsions électriques. Plus simplement : l’influx nerveux à l’origine de l’activation des fibres musculaires.Le second est toujours associé au premier. Les mouvements du chlore suivant ceux du sodium.Le troisième a un rôle important et vient compléter celui du sodium. En effet, le potassium vient rétablir l’équilibre des eaux intra et extra cellulaire. Il participe également à la contraction musculaire. Lorsque le sodium pénètre dans la cellule, par un canal prévu : canal potassium/sodium, automatiquement le potassium en sort. Parce que le potassium réside en grande quantité dans nos cellules. Il joue sur 2 tableaux : une participation aux flux des liquides corporels (mouvements de l’eau) et un rôle dans les mécanismes d’excitations neuromusculaires. Conclusion : si l’on apporte avec raison du sodium durant les compétitions de longue durée, il FAUT apporter un équivalent en potassium. C’est une question d’homéostasie, c’est à dire un équilibre du milieu intérieur. Le milieu étant l’organisme du sportif.Alors où trouver du potassium ? Et comment s’en munir de façon pratique sur une compétition ? Pour l’aspect pratique, c’est à dire une forte densité nutritionnelle pour un minimum d’encombrement, optez pour une Boisson de l’Effort d’Apport Glucidique. Vérifiez parmi la liste de ses ingrédients, la présence concomitante de sodium et potassium (ainsi que calcium, magnésium, vitamines B1, B6, C, E et même Glutamine tant qu’on y est). Ou bien, pour les adeptes d’une alimentation se rapprochant le plus du quotidien, piochez parmi ces aliments (données indiquées pour 100g) : - Abricots secs (1600 mg de potassium)- Bananes sèches (1150 mg, également très riches en glucose)- Figues sèches (980 mg)- Amandes (800 mg) - Raisins secs (700 mg)- Dattes (650 mg)- Châtaignes (600 mg) => penser aux crèmes de marron en gourde (le tube en alu est plus lourd). Aliments riches en potassium.(100 grammes).Contenu Potassium. (milligrammes).ContenuSodium (milligrammes).abricots séchés9792ail53019amandes non salées7281artichaut non cuit43043avocat6044banane3701bœuf pot-au-feu37060carottes crues34147dates séchées6501dinde viande blanche rôtie41182épinards cuits à la vapeur32450farine de blé3703fèves de lima vertes crues6502figues séchées63834fragments de blé3463graines de tournesol92030hamburger45147noix de cajou non salées46415noix de Grenoble4603patate au four avec la peau5034pâte de tomate en conserve88838pois verts non cuits3401 Link to comment Share on other sites More sharing options...
VeuveBlack Posted September 19, 2013 Report Share Posted September 19, 2013 Merci Link to comment Share on other sites More sharing options...
muscleamateur Posted September 20, 2013 Report Share Posted September 20, 2013 Merci pour le post Link to comment Share on other sites More sharing options...
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