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sodium ,potassium


jeanmi
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Sodium, Potassium et contraction musculaire

 

A quoi sert le sodium ? A quoi sert le Chlore ? A quoi sert le potassium ?

 

Le premier gère les entrées et les sorties d’eau dans les cellules. Le sodium sert aussi à transmettre les informations du cerveau aux muscles, lors du déclenchement de la contraction musculaire. C’est ce que l’on appelle le potentiel d’action donné sous forme d’impulsions électriques. Plus simplement : l’influx nerveux à l’origine de l’activation des fibres musculaires.

Le second est toujours associé au premier. Les mouvements du chlore suivant ceux du sodium.

Le troisième a un rôle important et vient compléter celui du sodium. En effet, le potassium vient rétablir l’équilibre des eaux intra et extra cellulaire. Il participe également à la contraction musculaire. Lorsque le sodium pénètre dans la cellule, par un canal prévu : canal potassium/sodium, automatiquement le potassium en sort. Parce que le potassium réside en grande quantité dans nos cellules. Il joue sur 2 tableaux : une participation aux flux des liquides corporels (mouvements de l’eau) et un rôle dans les mécanismes d’excitations neuromusculaires.

 

Conclusion : si l’on apporte avec raison du sodium durant les compétitions de longue durée, il FAUT apporter un équivalent en potassium. C’est une question d’homéostasie, c’est à dire un équilibre du milieu intérieur. Le milieu étant l’organisme du sportif.

Alors où trouver du potassium ? Et comment s’en munir de façon pratique sur une compétition ?

 

Pour l’aspect pratique, c’est à dire une forte densité nutritionnelle pour un minimum d’encombrement, optez pour une Boisson de l’Effort d’Apport Glucidique. Vérifiez parmi la liste de ses ingrédients, la présence concomitante de sodium et potassium (ainsi que calcium, magnésium, vitamines B1, B6, C, E et même Glutamine tant qu’on y est). Ou bien, pour les adeptes d’une alimentation se rapprochant le plus du quotidien, piochez parmi ces aliments (données indiquées pour 100g) :

 

- Abricots secs (1600 mg de potassium)
- Bananes sèches (1150 mg, également très riches en glucose)
- Figues sèches (980 mg)
- Amandes (800 mg) - Raisins secs (700 mg)
- Dattes (650 mg)
- Châtaignes (600 mg) => penser aux crèmes de marron en gourde (le tube en alu est plus lourd).

 

 

 

Aliments riches en potassium.
(100 grammes).

Contenu Potassium. (milligrammes).

Contenu
Sodium (milligrammes).

abricots séchés

979

2

ail

530

19

amandes non salées

728

1

artichaut non cuit

430

43

avocat

604

4

banane

370

1

bœuf pot-au-feu

370

60

carottes crues

341

47

dates séchées

650

1

dinde viande blanche rôtie

411

82

épinards cuits à la vapeur

324

50

farine de blé

370

3

fèves de lima vertes crues

650

2

figues séchées

638

34

fragments de blé

346

3

graines de tournesol

920

30

hamburger

451

47

noix de cajou non salées

464

15

noix de Grenoble

460

3

patate au four avec la peau

503

4

pâte de tomate en conserve

888

38

pois verts non cuits

340

1

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