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Crampes et boissons réhydratantes


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Bonjour à tous

Je vous fais suivre un article disponible sur le dernier "Sciences et Vie" assez intéressant.

Les boissons réhydratantes, mêlant sucres et sels (sodium, calcium, potassium...) se multiplient. Elles ont parfois la réputation de réduire le risque de crampe. Et c'est vrai... Du moins pour ce type de crampes que l'on nomme "crampe de chaleur". Pour les autres - la majorité des crampes- en fait- là, le sel ne peut rien.

Il existe en effet plusieurs types de crampes: celles survenant lors d'un effort sportif, mais aussi celles qui se produisent au repos et la nuit, celles induites par certains médicaments (statines, corticoïdes...), celles se produisant lors de règles douloureuses etc.

Toutes correspondent à une contracture involontaire, passagère et douloureuse d'un ou plusieurs muscles. Mais les chercheurs ignorent le détail des mécanismes liés à ces différents troubles.

Caractérisées par une douleur intense et persistante, les crampes de chaleur apparaissent habituellement chez les athlètes après un effort prolongé, dans un environnement chaud et humide où l'on transpire beaucoup.

L'idée de les prévenir en ingérant du sel repose sur plusieurs études qui ont montrés que ce type de crampes est associé à une perte importante de sodium (le sel de table étant du chlorure de sodium). Ainsi une étude américaine de 2005 a montré que les joueurs de football américain régulièrement victimes de crampes de chaleurs, perdent dans leurs sueurs, deux fois plus de sodium que des joueurs ne souffrant pas de crampes (55 millimoles par litres de sueurs contre 25 mmol).

Sur cette base, plusieurs études ont montrés que ce traitement est efficace. Ainsi, l'absorption régulière de sodium, sous la forme de tablettes ou de boissons salées à raison d'une demi cuillère à café par litre pouvait prévenir l'apparition de crampes de chaleur.

Pour les autres types de crampes oubliez le sel! Car elles ne sont pas associés à une perte de sodium. L'un des traitements conseillés consiste à étirer le muscle concerné, ce qui permet de le ramener dans l'état d'élongation qu'il adopte normalement au repos.

Voila!

Donc article assez sympa je trouve, bon le but de l'article c'est pas d'expliquer les mécanismes précis des crampes, mais l'apport de sel (en petite quantité) semble jouer un rôle bénéfique contre les crampes.

Perso je ne suis pas trop embête par ça mais au cas ou...

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