samurai06 Posted December 12, 2012 Report Share Posted December 12, 2012 Dans une nouvelle publication parue dans le journal médical Gut, des chercheurs de l’Université de Cambridge (Angleterre) ont collecté des données sur plus de 23 000 personnes incluses dans l’étude EPIC-Norfolk démarrée en 1993.Entre 1993 et 2010, 86 personnes ont présenté un cancer du pancréas. Des analyses de sang et des questionnaires alimentaires ont été remplis par les participants et ont été analysés.Les chercheurs ont ainsi constaté que ceux qui avaient les apports les plus élevés en sélénium, vitamine C et vitamine E avaient 67% moins de risques de développer un cancer du pancréas comparativement à ceux qui avaient de faibles apports1. Ces résultats représentent un lien entre deux évènements mais ne démontrent pas clairement que les antioxydants peuvent prévenir le cancer du pancréas.Toutefois, les chercheurs sont confiants et déclarent : « En améliorant l’alimentation (en particulier l’apport en fruits et légumes), un cancer du pancréas sur 12 pourrait être évité. »Références :(1) Banim PJ, Luben R, McTaggart A, Welch A, Wareham N, Khaw KT, Hart AR. Dietary antioxidants and the aetiology of pancreatic cancer: a cohort study using data from food diaries and biomarkers. Gut. 2012 Jul 23.(2) Monti DA, Mitchell E, Bazzan AJ, Littman S, Zabrecky G, Yeo CJ, Pillai MV, Newberg AB, Deshmukh S, Levine M. Phase I evaluation of intravenous ascorbic acid in combination with gemcitabine and erlotinib in patients with metastatic pancreatic cancer. PLoS One. 2012;7(1):e29794. Link to comment Share on other sites More sharing options...
VeuveBlack Posted December 13, 2012 Report Share Posted December 13, 2012 Merci pour l'article. Link to comment Share on other sites More sharing options...
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