samurai06 Posted October 30, 2012 Report Share Posted October 30, 2012 Explication simplifiée....Un sucre rapide est dit "mono cellulaire" car il est utilisé tel quel, et n'a pas besoin de transformation par l'organisme pour se retrouver dans le sang...... L'assimilation se fait directement par les parois de l'estomac et le sucre se retrouve instantanément dans le sang...Cette digestion rapide a 1 effet positif lorsque l'on est à l'effort car le corps est immédiatement rechargé en énergie...mais lorsque l'effort est inexistant, le corps doit se débarrasser de ce sucre inutile en sécrétant une hormone qui s'appelle: "Insuline", qui va permettre au sang de libérer cet apport considéré comme excédents et le stocke sous forme de GRAISSES!!... (... :-/ snif, mon panettone^^...)Les sucres rapides sont des sucres qu'il ne faut consommer qu'après un effort important ou ou avant d'en fournir un ...Pourquoi après?... Car les stocks de glycogènes (sucres du corps) sont vides, et donc l'énergie naturellement contenu dans le sang est vide, ce qui justifie le fait de les recharger en sucres rapides pour récupérer son énergie...Pourquoi avant?... façon d'anticiper un effort à venir...Conclusion:Il vaut mieux éviter les sucres rapides en phase repos et plutôt privilégier les sucres lents qui vont être digérés plus lentement sans l'effet indésirable de sécrétion d'insuline qui stockera avec plaisir ces sucres sous forme de graisse...sucres rapides: sucre raffiné, confiseries, miel, gâteaux, barres énergétiques, céréales raffinées, alcool, sodas, etc....sucres lents: céréales complètes, légumineuses... Link to comment Share on other sites More sharing options...
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