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Les secrets minceur du vinaigre


samurai06
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Le vinaigre, quel qu’il soit (de cidre ou de vin) est une bonne source d’acide acétique et d’acide malique qui lui donnent son goût aigre caractéristique. Ses vertus ont à l’origine été mises en évidence via des expériences menées sur des rats mais la majeure partie des bénéfices ont pu être reproduits dans des études menées plus tardivement sur l’homme.

Le vinaigre a un impact très important sur la digestion. C’est un produit naturel qui est capable de diminuer l’index glycémique de votre repas. Cette diminution peut aller jusqu’à 30%1, ce qui est très significatif.

Ce bénéfice a été mesuré aussi bien chez des hommes atteints de diabète de type 22que chez des hommes en bonne santé3, 4. Le vinaigre est donc intéressant pour diminuer le risque de syndrome métabolique (ensemble de signes physiologiques qui accroissent le risque de diabète de type 2, de maladies cardiaques et d’accident vasculaire cérébral), mieux contrôler sa glycémie, et son utilisation régulière pourrait faire maigrir de la taille (voir notre article sur les index glycémiques). Les effets du vinaigre sur la sphère digestive sont aussi responsables d’un sentiment de satiété plus important après les repas car l’acide acétique ralentit la vidange gastrique, c’est-à-dire la vitesse à laquelle les aliments quittent l’estomac. Des études ont ainsi montré que l’ajout de vinaigre dans l’alimentation permettait de diminuer l’appétit et consécutivement de manger moins5. Une étude menée sur des personnes en surpoids a montré que l’ajout de 30mL de vinaigre de cidre par jour à l’alimentation permettait bien de perdre du poids, en moyenne 1,7 kg au bout de 3 mois6.

Références :

(1) Sugiyama M, Tang AC, Wakaki Y, Koyama W. Glycemic index of single and mixed meal foods among common Japanese foods with white rice as a reference food. Eur J Clin Nutr. 2003 Jun;57(6):743-52.

(2) Johnston CS, Kim CM, Buller AJ. Vinegar improves insulin sensitivity to a high-carbohydrate meal in subjects with insulin resistance or type 2 diabetes. Diabetes Care. 2004 Jan;27(1):281-2.

(3) Liljeberg H, Björck I. Delayed gastric emptying rate may explain improved glycaemia in healthy subjects to a starchy meal with added vinegar. Eur J Clin Nutr. 1998 May;52(5):368-71.

(4) Leeman M, Ostman E, Björck I. Vinegar dressing and cold storage of potatoes lowers postprandial glycaemic and insulinaemic responses in healthy subjects. Eur J Clin Nutr. 2005 Nov;59(11):1266-71.

(5) Ostman E, Granfeldt Y, Persson L, Björck I. Vinegar supplementation lowers glucose and insulin responses and increases satiety after a bread meal in healthy subjects. Eur J Clin Nutr. 2005 Sep;59(9):983-8.

(6) Tomoo KONDO, Mikiya KISHI, Takashi FUSHIMI, Shinobu UGAJIN, Takayuki KAGA. Vinegar Intake Reduces Body Weight, Body Fat Mass, and Serum Triglyceride Levels in Obese Japanese Subjects. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2009. 73.8:1837-1843.

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