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Liste des aliments basifiants et acidifiants


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Aliments alcalinisants :

Ces aliments ne contiennent pas d'acide et aucune substance n'est produite par le corps à l'utilisation

de ces aliments, d'une manière générale les légumes et les fruits bien mûrs

• les légumes verts, crus ou cuits, salades, haricots verts, algues

• les légumes colorés : carotte, betterave rouge, aubergine, champignon, courgette,…, sauf tomate

• les légumes racines : pomme de terre, oignon, ail

• le lait, le fromage blanc égoutté

• certains fruits : banane, châtaigne, amande, melon, poire, noix du Brésil, noix de coco, ananas, avocat, olive

• le jaune d'œuf

• le soja et ses dérivés mais attention à la qualité du soja

• l'eau minérale alcaline, le thé vert, les infusions de plantes

• les herbes et aromates, le vinaigre de cidre

• les huiles végétales de première pression à froid

Aliments acides ou à caractère acides (repérables au goût) :

Ces aliments sont acides au départ mais deviennent alcalinisants après digestion accompagnés d'aliments alcalins.

• le yaourt et le fromage blanc non égoutté

• les fruits peu mûrs (moins un fruit est mûr, plus il est acide)

• certains fruits : agrumes, pomme, cerise, prune, abricot, groseilles, cassis, fraises, framboises, noix

• certains légumes : tomate, rhubarbe, oseille, cresson, artichaut, asperge, choux, poireau

• les jus de fruit

• les boissons sucrées industrielles, sodas

• le miel, les sirops

• le vinaigre, la moutarde, la mayonnaise

Aliments acidifiants producteurs d'acides :

Ces aliments ne sont généralement pas décelables au goût, mais libèrent dans l'organisme de nombreux acides même accompagnés d'aliments alcalins

• la viande, la volaille, la charcuterie, le poisson et tous leurs dérivés

• le blanc d'œuf

• les fromages

• les corps gras animaux (beurre, saindoux, crème fraîche…)

• les huiles végétales et les margarines raffinées ou cuites

• les céréales complètes ou non

• le pain, les pâtes, les flocons

• les légumineuses : arachide, haricots blancs, fèves, lentilles, pois,

• le sucre blanc, les sucreries, les pâtisseries, chocolat, confiture, fruits confis

• alcool, vin, champagne, bière, café, thé , cacao

Récapitulons :

• les aliments acidifiants sont acidifiants pour tout le monde

• les aliments acides ont une action acidifiante consommés seuls et une action alcalinisante si consommés avec un aliment alcalin

• les aliments alcalinisants sont alcalinisants pour tout le monde, ils peuvent être sans problème mangés seuls ou avec une proportion moindre d'aliments acides afin de tamponner ces derniers.

Liste réalisée par Annie LOMBART, nutritionniste

http://asso.orpha.net/AFCI/cgi-bin/articles.php?lng=fr&pg=207

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